Главная » Лаэрта - Работа с комиссионерами в программе «1С:Управление торговлей, ред. 11»
Для пользователей и администраторов программ 1С

Работа с комиссионерами в программе «1С:Управление торговлей, ред. 11»

Кирилл Языков Специалист 1С
Если у Вас возникнут вопросы по теме статьи, или необходима помощь, позвоните нам по телефону:
(495) 221-09-80,
или напишите на e-mail:
sales@laerta.ru

Сегодня мы рассмотрим, как правильно вести учет товаров и взаиморасчеты с комиссионерами в программе «Управление торговлей, ред. 11»

Комиссионая торговля - посредническая торговля, при которой лицо, заинтересованное в сделке (продавец или покупатель), поручает заключение контракта  посреднику - комиссионеру. Лицо, в интересах которого заключается сделка, именуется комитентом. Обязанностью комиссионера является заключение контракта на предусмотренных условиях, обязанностью комитента - выплата вознаграждения комиссионеру и исполнение контракта за свой счет. Отношения между комиссионером и комитентом регулируются договором комиссии Договор определяет величину комиссионного вознаграждения, которое комитент должен выплатить при заключении контракта


Заводим в базе нового клиента и соглашение с этим клиентом. В соглашении указываем вид операции – «Передача на комиссию»

В соглашении определяются условия отгрузки товара комиссионеру: график оплаты, сроки. Так же в нем могут уточняться цены по которым товар передается на реализацию и способ расчета комиссионного вознаграждения (Не рассчитывается/Процент от разности суммы продажи и суммы комитента/Процент от суммы продажи)

Отгружаем товары комиссионеру – оформляем документ «Реализация товаров и услуг» с видом операции «передача на комиссию»

Документ реализации может быть оформлен и по предварительному заказу клиента. Задолженность комиссионера возникает после того, как зафиксирован факт продажи комиссионером отгруженных ему товаров.

Остатки товаров, находящихся у комиссионеров можно увидеть в отчете «Остатки товаров, переданных на комиссию»

Оформляем факт продажи товаров комиссионером – вводим документ «Отчет комиссионера о продажах».

Количество проданных товаров регистрируется в графе «Продано». Товары в табличную часть документа могут быть подобраны в соответствии с теми остатками товаров, за которые комиссионер еще не отчитался («Заполнить-Подобрать по остаткам»). В документе фиксируется информация о ценах, по которым товар передавался на реализацию («Цены комитента») и ценах, по которым товар был продан комиссионером («Цена продажи»).

На основании данных, введенных в документ «Отчет комиссионера о продажах», рассчитывается комиссионное вознаграждение. Способ расчета комиссионного вознаграждения может быть указан в соглашении с комиссионером или непосредственно в документе.

В том случае, если комиссионер сообщает об остатках товаров на реализации, то в документе устанавливается флаг «По результатам реализации», фиксируются фактические остатки товаров у комиссионера. На основании данных об остатках товаров у комиссионера и фактических остатках автоматически рассчитывается информация о количестве проданных товаров.

По документу может быть оформлено два счета-фактуры. Документ «Счет-фактура выданный» фиксирует сумму и НДС по реализованным товарам комиссионера. Документ оформляется при нажатии на кнопку «Ввести счет-фактуру». В документе «Счет-фактура полученный» фиксируется сумма комиссионного вознаграждения. Информация о счете фактуре полученном фиксируется на странице «Комиссионное вознаграждение».

Регистрируем оплату, поступившую от комиссионера за проданные товары

Поступление оплаты от комиссионера оформляется документами «Поступление безналичных ДС» и «Приходный кассовый ордер». Предварительно можно оформить «Счет на оплату» - на основании «Отчета комиссионера».

Сумма оплаты в счете будут заполнены в зависимости от установленного флажка «Удержатьвознаграждение» в отчете комиссионера.

Если этот флажок установлен, то из суммы, которую должен оплатить комиссионер по выставленному ему счету, будет вычтена сумма комиссионного вознаграждения

Если этот флажок не установлен, то комиссионер должен оплатить всю сумму за проданные товары, а комиссионное вознаграждение ему будет выплачено отдельно

Регистрируем возврат товара комиссионером

Возможны два варианта это операции:

Комиссионер возвращает нереализованный товар – в этом случае оформляется документ «Возврат товаров от клиента» с видом операции «возврат от комиссионера». Если возврат оформляется по конкретному документу передачи, то его можно указать на закладке «Дополнительно».

Комиссионер возвращает уже реализованные им товары. В этом случае оформляется «Отчет комиссионера», количество в табличной части «Товары» указывается  с минусом.

Посмотреть состояние взаиморасчетов с контрагентами можно в отчетах «Расчеты с комиссионерами», «Расчеты с партнерами», «Анализ состояния расчетов»