Главная » Лаэрта - Деньги любят счет? Деньги любят платежный календарь!
Для пользователей и администраторов программ 1С

Деньги любят счет? Деньги любят платежный календарь!

Кирилл Языков Специалист 1С
Если у Вас возникнут вопросы по теме статьи, или необходима помощь, позвоните нам по телефону:
(495) 221-09-80,
или напишите на e-mail:
sales@laerta.ru

Платежный календарь – один из основных инструментов оперативного финансового планирования. Сегодня мы рассмотрим, как построить график поступления средств и платежей в организации, проконтролировать ее кредито- и платежеспособность и предупредить «кассовые разрывы» в программе «1С; Управление торговлей, ред.11».

1.Планируем предстоящие расходы.

Планирование расходов может вестись как в самих заказах поставщикам и приходных накладных, так и отдельными документами

Оплата поставщикам

Запланировать оплату поставщику можно непосредственно в заказе или в документе поступления товаров (в случае отгрузки в кредит) – для этого необходимо заполнить этапы оплаты на закладке «Дополнительно».

1.png

Сформировав платежный календарь (Финансы/Отчеты по финансам/Платежный календарь (по счетам и кассам) увидим, что программа включила наши платежи в расходный блок календаря и рассчитала планируемые остатки денежных средств

2.png

Прочие расходы

Для ввода в систему информации о прочих расходах предназначен документ «Заявка на расходование денежных средств»

3.png

Заявка на расход денежных средств может быть оформлена по различным видам расхода денежных средств, которые указываются в поле «Операция» В программе предусмотрены следующие виды расхода денежных средств.

  • Перечисление денежных средств поставщику («Оплата поставщику»)
  • Выдача денежных средств подотчетнику («Выдача ДС подотчетнику»")
  • Возврат денежных средств клиенту («Возврат ДС клиенту»)
  • Перечисление денежных средств на оплату налогов («Перечисление налога»)
  • Прочие расходы денежных средств («Прочая выдача ДС»)
  • Оплата или возврат денежных средств в случае передачи денежных средств между организациями («Оплата (Возврат) в другую организацию»)

Заполнение поля «Статья расходов» в строке табличной части «Расшифровка платежа» осуществляется выбором из списка справочника «Статьи расходов». После выбора статьи расходов тип значения аналитики расходов устанавливается в зависимости от типа, заданного для выбранной статьи. Соответствие типа аналитики расходов статье расходов задается в справочнике «Статьи расходов».

4.png

2.Планируем наши доходы

Планирование доходной части платежного календаря выполняется аналогично.

Оплата от покупателя

Даты предстоящих поступление денег указываются в заказах клиентов или реализациях.

5.png

6.png

Прочие поступления денежных средств.

Информация о прочих поступлениях денежных средств отражается в документах «Планируемые поступления денежных средств»

8.png

8.png

3.Работаем с платежным календарем

Для платежного календаря предусмотрено два варианта отображения планируемых данных. Если планирование денежных средств производится с детализацией по банковским счетам и кассам, то выберите вариант – «По счетам и кассам», если же при планировании необходимо учитывать только тип денежных средств (наличные или безналичные), то выберите вариант «По типам денежных средств».

Перед формированием платежного календаря надо задать необходимые данные в быстрых настройках.

  • В поле «Валюта» укажите валюту, в которой будут планироваться поступления и расходы денежных средств. Указание валюты является обязательным. С помощью платежного календаря можно планировать денежные средства в одной валюте. В платежном календаре будут показаны те кассы и банковские счета, в которых указана выбранная валюта.
  • В поле «Организация» укажите ту организацию, по которой необходимо планировать денежные средства. Если планирование денежных средств осуществляется по всем организациям, входящим в состав торгового предприятия, то поле «Организация» заполнять не надо.
  • В поле «Период просроченных платежей» укажите тот период, за который необходимо отслеживать просроченные платежи. Например, если необходимо посмотреть просроченные платежи за неделю до момента формирования отчета, то укажите «Последние 7 дней».
  • В поле «Период будущих платежей» укажите тот период, на который необходимо планировать поступление и расход денежных средств. Например, если планирование платежей осуществляется на месяц, то укажите «До конца этого месяца».
  • Информация о доступном остатке денежных средств отображается в верхних строках платежного календаря над итоговой строкой "Доступный остаток". При этом отображаются следующие данные.

    • Текущий остаток - текущий остаток наличных и безналичных денежных средств в кассах и на расчетных счетах.
    • - денежные средства, оформленные к списанию, по которым не зарегистровано проведение банком. Итоговый доступный остаток денежных средств, на который можно рассчитывать при утверждении заявок на расходование денежных средств будет рассчитан по формуле: «Текущий остаток» - «К списанию»

    Информация о планируемых поступлениях и расходах денежных средств можно увидеть в строках платежного календаря над строкой «Итого запланированные платежи». Информация о запланированных платежах группируется по датам возникновения планируемых платежей. В эту группу входят все входящие и исходящие платежи, которые запланированы к указанной дате.

    • К получению - планируемые поступления денежных средств, по которым не зарегистрировано проведение банком.
    • Оплата поставщику - планируемые выплаты поставщику по утвержденным и согласованным заявкам на расходование денежных средств. Те заявки, которые согласованы, но не прошли утверждение, выделяются в списке голубым цветом.
    • Поступление оплаты от клиента - планируемые поступления по заказам клиентов в соответствии с указанными датами платежей в этапах оплаты. Если отгрузка товаров клиенту производится в кредит (без заказа клиента), то в качестве планируемой суммы оплаты от клиента будет отображаться сумма, указанная в документе «Реализация товаров и услуг» на указанную в документе дату платежа.

    Также в список попадают согласованные распоряжения на внутренние перемещения денежных средств. Например, «Выдача денежных средств в другую кассу».

    В отдельной группе «Итого просроченные платежи» отображаются все просроченные входящие и исходящие платежи.

    Непосредственно из формы платёжного календаря можно оформить заявку на получение дополнительных денежных средств (кредит, займ) или заявку на внутреннее перемещение денежных средств – нажатием на кнопки «Добавить поступление» и «Добавить перемещение».

    9.png

    После проведения созданных заявок информация будет автоматически добавлена в платежный календарь