Главная » Лаэрта - Резервирование товаров на складах под заказы покупателей в «Управлении торговлей» ред. 11
1С:Управление торговлей

Резервирование товаров на складах под заказы покупателей в «Управлении торговлей» ред. 11

Кирилл Языков Специалист 1С

В работе с покупателями возникает необходимость зарезервировать товары, имеющиеся в наличии, до определённой даты или факта отгрузки (оплаты). Т.е. не дать продать их другому покупателю и выделять в учётной системе остаток данного товара, как неподлежащий прочим заказам и отгрузке.


Возможно два варианта ситуаций, когда необходимо резервирование:

  1. Резервирование товара, который уже оплачен, но не отгружен.
  2. Резервирование ещё не оплаченного товара.

Рассмотрим первый вариант. Для резервирования товара в учётной программе «Управление торговлей» ред.11 используется документ «Заказ клиента». Новый документ может быть введен из списка документов Заказы клиентов (раздел Продажи

Алгоритм резервирования товара будет зависеть от соглашения указанного в шапке документа.

Будет ли зарезервирован товар в момент оплаты или ранее, будет зависеть от того какой выбран График оплаты в соглашении.

Также момент оплаты зависит от настроек самого Графика. Если резервирование должно произойти по факту оплаты, в соответствии с поставленной нами задачей, то в графике оплаты должен быть указан вариант оплаты Аванс (до обеспечения) и процент платежа 100%.

От количества дней указанных в реквизите Отсрочка (дн) и выбранного варианта учёта отсрочки будет рассчитана дата оплаты в документе заказа.

Рассмотрим второй вариант, когда необходимо зарезервировать товар до его оплаты.

В этом случае оформление заказа будет идентично первому варианту, но в графике платежа реквизит Вид оплаты должен быть установлен в значение Предоплата до отгрузки.

Таким образом, мы настроили и отразили резервирование товара в системе.

Но будут ли контролироваться остатки с учётом данного резерва, зависит от способа контроля остатков, который настраивается для каждого склада в справочнике Склады. За эту настройку отвечает реквизит Вариант контроля остатков. Чтобы обеспечить контроль остатков с учётом резервов нужно для данного реквизита установить значение Остатки с учётом резервов.

Сделанные нами настройки позволяют проконтролировать наличие товаров прямо из документа заказа при помощи кнопки Состояние обеспечения. При этом удобно, что документ может быть не проведён. Это позволяет использовать данный механизм ещё на этапе переговоров с потенциальным покупателем, например, по телефону.

По кнопке Состояние обеспечения отображается наличие необходимой номенклатуры на складе, её резерв и ожидаемые поставки.

Текущую ситуацию по резервам в целом по всем заказам в разрезе товаров можно увидеть в отчёте Анализ доступности товаров.