Главная » Лаэрта - Оформление отпуска по беременности и родам в программе "1С: Зарплата и Управление Персоналом"
1C:Зарплата и управление персоналом

Оформление отпуска по беременности и родам в программе "1С: Зарплата и Управление Персоналом"

Кирилл Языков Специалист 1С
Если у Вас возникнут вопросы по теме статьи, или необходима помощь, позвоните нам по телефону:
(495) 221-09-80,
или напишите на e-mail:
sales@laerta.ru

В данной статье мы рассмотрим, как произвести начисления пособия по беременности и родам в программе 1С ЗУП. Отпуск по беременности и родам — отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребёнка.

Отпуск по беременности и родам — отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребёнка.

По действующему Трудовому кодексу в России отпуск по беременности и родам предоставляется «работающим женщинам на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по социальному страхованию в размере среднего заработка. На период отпуска выплачивается пособие по беременности и родам, причем как работающим женщинам, так и студенткам, женщинам-военнослужащим, а также уволенным в связи с ликвидацией организации и стоящим на учете в службе занятости. Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не назначается. В законе отпуск по беременности и родам относиться к болезни, а не к отпускам и оформляется и рассчитывается на основании листка нетрудоспособности.

Начисление пособия на период отпуска по беременности и родам в программе 1С ЗУП производится документом Начисление по больничному листу (меню Расчет зарплаты -> Неявки -> Больничные листы).

1.png

В шапке документа указывается:

  • Реквизиты предъявленного листка временной нетрудоспособности (серия и номер).
  • Организация - организация (ее обособленное подразделение), к которой относится документ.
  • Месяц начисления – месяц, в расчетном листке за который показывается сумма пособия на период отпуска по беременности и родам по данному документу.
  • Сотрудник – работница, которой предоставляется отпуск по беременности и родам.

На закладке Больничный лист указывается:

  • Причина нетрудоспособности – Отпуск по беременности и родам.
  • Дата начала отпуска.
  • Период отпуска по беременности и родам в соответствии с листком временной нетрудоспособности.
  • Дата, с которой выплачивается пособие, и количество дней, за которое выплачивается пособие.
  • В реквизите Процент оплаты от среднего заработка – 100.
  • В реквизите Ограничение размера пособия – Общее, в соответствии с Законом о бюджете в ФСС или В размере ММОТ (если страховой стаж на дату страхового случая не превышает 6 месяцев).

Если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо в двух предшествующих календарных годах было занято у других работодателей (другого работодателя), то необходимо установить флажок Учитывать заработок предыдущих страхователей. Справки о заработке, полученном у других страхователей, вводятся перед расчетом пособия сотруднику отдельно по каждому страхователю с помощью документа Справка другого страхователя о заработке (меню Расчет зарплаты -> Неявки - > Справки других страхователей о заработке).

2.png

Флажок Рассчитывать заработок по правилам 2010 года останавливается когда сотрудница предоставила заявление о расчете пособия по старым правилам.

С 1 января 2011 года вступил в силу закон N 343-ФЗ, вносящий изменения в порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.

С 01.01.2011 года такого рода пособия рассчитываются, исходя из среднего заработка за предыдущие два КАЛЕНДАРНЫХ года (с правом замены на предыдущие годы тех лет из них, в которые работник находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком, если это приводит к увеличению пособия) по всем местам работы. Справки с предыдущих мест работы работник должен собирать самостоятельно.

Средний заработок рассчитывается путём суммирования всех выплат, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ (все пособия НЕ входят в эти суммы), и деления их на фиксированное число дней - 730 (вне зависимости от количества фактически отработанных дней). Если застрахованное лицо не имело заработка, то учтётся как 0 рублей.

Исключение сделано для «переходящих» случаев, при этом часть пособия с 1 января 2011 года рассчитывается и по "старым", и по "новым" правилам, и выплачивается большее.

25 февраля 2011 года был принят 21-ФЗ от 24.02.2011 (с приданием обратной силы к 01.01.2011), по которому в 2011 и 2012 году работники, уходящие в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребёнком, смогут выбирать, по "старым" или по "новым" правилам им рассчитывать пособие. Данный закон не распространяется на пособия по временной нетрудоспособности (обычные больничные), в том числе связанные с беременностью, но выданные ранее, а также по уходу за больным ребёнком, с учётом высокой вероятности заболеть.

Для выполнения расчета пособия документ необходим зарегистрировать в информационной базе по кнопке Записать. Если в информационной базе имеются данные о начислениях работнику за расчетный период, то по кнопке рассчитать производится автоматический расчет среднего дневного заработка и суммы пособия на период отпуска по беременности и родам. Данные для определения среднедневного заработка приводятся на закладке Расчет среднего заработка.

3.png

Если в информационной базе есть данные расчетов начислений, учитываемые при расчете среднего заработка, то в режиме автоматического расчета эти данные автоматически вводятся в документ с обобщением по календарным годам расчетного периода. Если в информационной базе отсутствуют данные для расчетов за расчетный период, данные о заработке вводятся вручную. В этом случае после заполнения и сохранения введенных данных расчет суммы пособия производится по команде Рассчитать начисления.

Для случая, когда страховой стаж работницы на дату назначения пособия превышает 6 месяцев (ограничение размера пособия в Общее, в соответствии с Законом о бюджете ФСС), при определении максимального размера среднего заработка для исчисления пособия будет использоваться значение ресурса Размер регистра сведений Предельная величина базы страховых взносов (меню Предприятие -> Классификаторы -> Предельная величина базы страховых взносов).

4.png

Если в форме указано ограничение В размере ММОТ, то максимальный размер пособия будет ограничиваться значением ресурса Размер регистра сведений Минимальная оплата труда РФ (меню Сервис -> Классификаторы -> Минимальная оплата труда РФ) на дату страхового случая и районного коэффициента, установленного на федеральном уровне для организации (ее обособленного подразделения), работница которой обращается за назначением пособия.

5.png

Данные о начисленном пособии проводятся на закладке Оплата. Сумма пособия за каждый месяц отпуска показывается отдельной строкой.

6.png

1С разрабатывает свои решения на основании законодательства. В законе отпуск по беременности и родам относиться к болезни, а не к отпускам и оформляется и рассчитывается на основании листка нетрудоспособности. При этом формируется форма приказа на отпуск. А далее - на совести пользователя, так как он будет трактовать законодательство. И не забывайте тот факт что 1С - система с открытым кодом. Если Ваша точка зрения отличается от точки зрения разработчика - Вы вправе переделать программу под себя.