Главная » Лаэрта - Октябрьский выпуск ИТС 2013 года
Для пользователей и администраторов программ 1С

Октябрьский выпуск ИТС 2013 года

Климова Анастасия

Формы отчетности, релизы программ и конфигураций

В состав раздела включается технологическая информация по программам комплекса "1С:Предприятие" версий 8 и 7.7.


"1С:Предприятие 8"

  • 1С:Предприятие 8. Версия 8.3.3.721
  • 1С:Предприятие 8.2. Версия 8.2.19.68
  • 1С:Предприятие - Работа с файлами
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 Версия 3.0.25
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 Версия 3.0.25
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 Версия 3.0.25
  • 1С:Предприятие 8 Зарплата и Управление Персоналом, редакция 3.0 Версия 3.0.7
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 Версия 2.0.52
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 Версия 2.0.52
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 2.0 Версия 2.0.52
  • 1С:Предприятие 8 Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 Версия 2.5.72
  • 1С:Предприятие 8 Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 Версия 2.5.72
  • 1С:Предприятие 8 Зарплата и Управление Персоналом КОРП, редакция 2.5 Версия 2.5.72
  • 1С:Предприятие 8 Типовая конфигурация Управление торговлей, редакция 11 Версия 11.1.2
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Управление торговлей, редакция 10.3 Версия 10.3.25
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Управление торговлей (базовая), редакция 10.3 Версия 10.3.25
  • 1С:Предприятие 8 Типовая конфигурация Налогоплательщик, редакция 3.0 Версия 3.0.55
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Комплексная автоматизация, редакция 1.1 Версия 1.1.38
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Управление производственным предприятием, редакция 1.3 Версия 1.3.44
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Розница, редакция 2.0 Версия 2.0.8
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Розница (базовая), редакция 2.0 Версия 2.0.8
  • 1С:Предприятие 8 Конфигурация Отчетность предпринимателя (базовая), редакция 1.1 Версия 1.1.6

"1С:Предприятие 7.7"

  • 1С:Бухгалтерия 7.7 Типовая конфигурация, редакция 4.5 Релиз 7.70.564
  • 1С:Бухгалтерия 7.7 Базовая конфигурация, редакция 4.5 Релиз 7.70.564
  • 1С:Зарплата и кадры 7.7 ПРОФ. Типовая конфигурация Редакция 2.3 Релиз 7.70.339
  • 1С:Зарплата и кадры 7.7. Конфигурация для базовой версии Редакция 2.3 Релиз 7.70.339

Обновлен адресный классификатор

Методическая поддержка программы "1С:Предприятие 8"

В текущем выпуске методической поддержки для пользователей конфигурации "Бухгалтерия предприятия" редакции 3.0 и "Бухгалтерия предприятия КОРП" редакции 3.0 приводится порядок настройки заполнения форм статистической отчетности, рассматривается порядок заполнения и расшифровка показателей декларации по налогу на прибыль, обновлен порядок оформления в программе оплаты пластиковыми картами и с привлечением банковских кредитов. Описаны дополнительные преимущества редакции 3.0.

Пользователям конфигурации "Управление торговлей", редакции 11 предлагаем ознакомиться с обновленными методиками настройки параметров учета, ввода информации в программу, принципами заполнения основных значений при вводе справочной информации и оформлении документов.

Для администраторов систем на базе "1С:Предприятие 8" приводятся рекомендации по оптимизации затрат ресурсов СУБД при интенсивной работе с базой данных.

Все новости раздела "Методическая поддержка программы "1С:Предприятие 8"

Управление торговыми операциями в вопросах и ответах

В Справочнике рассматриваются вопросы начального заполнения информационной базы и регистрации торговых операций в программе "1С:Управление торговлей", редакция 11.

Приведенные примеры моделировались с использованием демонстрационной базы программы "1С:Управление торговлей 8", версия 11.1.2.

Программа "1С:Управление торговлей 8" (или "Управление торговлей") – тиражный продукт на платформе нового поколения "1С:Предприятие 8.2", позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, анализа и планирования торговых операций. Ключевым направлением развития данного решения является реализация функциональности, предназначенной для организации эффективного управления современным торговым предприятием.

Для обеспечения эффективного управления торговой деятельностью на предприятии автоматизируется решение следующих задач:

  • управление отношениями с клиентами;
  • управление правилами продаж, маркетинг;
  • управление продажами;
  • управление торговыми представителями;
  • управление и планирование денежных средств;
  • управление запасами;
  • управление закупками;
  • финансовый учет.

Таким образом, программа "1С:Управление торговлей 8" предоставляет руководителям предприятий инструменты, позволяющие:

  • оперативно получать полную и достоверную информацию о состоянии дел;
  • принимать на основе анализа данных обоснованные решения;
  • планировать свои дальнейшие действия;
  • на ходу вмешиваться в процесс управления предприятием.

Информация в Справочнике реализована в виде ответов на вопросы пользователей, которые могут возникать у них в процессе освоения программы или при реальной работе.

Данное издание является развитием и авторской переработкой популярной книги "1С:Предприятие 8. Управление торговыми операциями в вопросах и ответах".

В Справочнике размещена демонстрационная база конфигурации "Управление торговлей" (редакция 11), дополненная примерами, рассматриваемыми в книге. База может быть установлена на платформу "1С:Предприятие 8.2" (не ниже версии 8.2.18), в том числе на ее учебную версию.

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

В октябрьском выпуске ИТС в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 редакции 2.0 и 3.0 обновлены и добавлены практические статьи:

Приобретение права использования НМА - рассматривается пример, в котором организация приобретает право пользования компьютерной программой и учитывает расходы на приобретение в составе расходов будущих периодов.

Передача права использования НМА - рассматривается пример, в котором организация передает неисключительное право использования НМА и изменяет способ отражения по начислению амортизации объекта нематериального актива.

Покупка производственных материалов (оплата - поступление) - рассматривается пример, в котором организация приобретает производственные материалы у поставщика. Материалы приходуются по фактической стоимости приобретения.

Покупка материалов для хозяйственных нужд (канцтовары) + доставка - рассматривается пример, в котором организация приобретает канцтовары у поставщика. Поставщик доставляет канцтовары в офис покупателя. Доставка включается в фактическую стоимость приобретения канцтоваров.

Перевод товаров в состав материалов - рассматривается пример, в котором организация приобретает товары у поставщика для последующей перепродажи. В дальнейшем принимается решение о смене цели использования данного товара и он переводится в состав материалов.

Учет давальческого сырья (позиция переработчика). Изготовление готовой продукции - рассматривается пример, в котором организация-переработчик принимает у организации-заказчика давальческие материалы для изготовления готовой продукции. Переработчик изготавливает готовую продукцию, передает ее заказчику, а также возвращает неиспользованные материалы.

Учет невозвратной тары (упаковка готовой продукции) - рассматривается пример, в котором организация приобретает тарные материалы и использует их для упаковки готовой продукции.

Учет спецодежды (оплата - поступление - передача в производство) - рассматривается пример, в котором организация приобретает спецодежду и передает ее в эксплуатацию. В примере проиллюстрировано возникновение временной разницы в результате единовременного списания спецодежды в налоговом учете и постепенного - в бухгалтерском.

Учет дополнительных расходов при поступлении товаров - рассматривается пример, в котором иллюстрируется приобретение товаров, где в фактическую стоимость товаров включается их доставка и разгрузка. При этом дополнительные расходы автоматически распределяются на каждую единицу товаров в зависимости от выбранных настроек в соответствующих документах программы "1С:Бухгалтерия 8".

Покупка товаров для розничной торговли (продажные цены) - рассматривается пример, в котором организация приобретает товары для розничной торговли и учитывает их по продажным ценам.

Покупка товаров с участием посредника (позиция поручителя) - рассматривается пример, в котором организация поручает агенту приобрести товары. Сделка проводится от имени агента, но за счет принципала.

Покупка товаров с участием посредника (позиция посредника) - рассматривается пример, в котором агент по поручению принципала совершает сделку с третьим лицом по покупке товаров. Сделка проводится от имени агента, но за счет принципала.

Продажа товаров в оптовой торговле (предоплата - отгрузка) - рассматривается пример, в котором организация, занимающаяся оптовой продажей товаров, продает товары другой организации в соответствии с заключенным договором. Покупатель производит 100-процентную предоплату, на которую выставляется счет-фактура "на аванс". Затем товары отгружаются покупателю, выставляется счет-фактура на отгрузку, а сумма авансового НДС принимается к вычету.

Покупка товаров у иностранного лица на территории РФ (налоговый агент по НДС) - рассматривается пример, в котором организация покупает товары у иностранного лица, не состоящего на учете в качестве налогоплательщика. Далее, являясь налоговым агентом, исчисляет, удерживает, перечисляет и принимает к вычету сумму НДС.

Поступление денежных средств в кассу платежного агента - рассматривается пример, в котором организация реализует услуги населению, перечисляет денежные средства принципалу и получает агентское вознаграждение.

Заем от учредителя (проценты, возврат) - рассматривается пример, в котором организация получает краткосрочный заем от учредителя в валюте РФ, начисляет и перечисляет проценты за пользование данным займом, а также погашает все обязательства перед учредителем.

Командировки по России - рассматривается пример, в котором организация направляет сотрудника в служебную командировку по территории РФ. По возвращении из командировки подотчетное лицо представляет авансовый отчет.

Выбор группы учета основных средств для налога на имущество - в примере иллюстрируется порядок принятия к учету основного средства и выбор группы учета ОС в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Исправленный счет-фактура выданный (текущий период) - рассматривается пример, в котором организация-продавец выставляет исправленный счет-фактуру.

Исправленный счет-фактура полученный (текущий период) - рассматривается пример, в котором организация-покупатель получает исправленный счет-фактуру.

Вычет НДС по полученным авансам - рассматривается пример, в котором организация продает товары другой организации в соответствии с заключенным договором. Покупатель производит 50-процентную предоплату, на которую выставляется счет-фактура "на аванс". Затем товары отгружаются покупателю, выставляется счет-фактура на отгрузку, а сумма авансового НДС принимается к вычету.

Восстановление НДС по выданным авансам - рассматривается пример, в котором организация покупает товары у другой организации в соответствии с заключенным договором. Организация производит 50-процентную предоплату, на которую получает "авансовый" счет-фактуру от поставщика. Затем получает товары и счет-фактуру на поставку, а сумму авансового НДС, ранее принятого к вычету, восстанавливает в книге продаж.

Помощник по учету НДС - иллюстрируется выполнение регламентных операций с помощью сервисного инструмента "Помощник по учету НДС", который контролирует правильность и последовательность их выполнения.

Формирование книги покупок (НДС к вычету) - рассматривается пример, в котором организация формирует журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и книгу покупок за отчетный период.

Формирование книги продаж (НДС к начислению) - рассматривается пример, в котором организация формирует журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и книгу продаж за отчетный период.

Учет ИТС - рассматривается пример, в котором организация заключает договор 1С:ИТС (ИТС ПРОФ) на 6 месяцев с партнером фирмы "1С" и учитывает полученные услуги по информационно-технологическому сопровождению за первый месяц обслуживания.

Комиссия банка - рассматривается пример, в котором с расчетного счета организации списывается банковская комиссия.

Все новости Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

Справочник кодов классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)

В текущем выпуске Справочника в связи с принятием приказа Минфина России от 10.07.2013 № 67н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 171н", а также в связи с разъяснениями, приведенными в письмах регулирующих органов, обновлены следующие статьи:

  • 140 Суммы принудительного изъятия;
  • 151 Поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • 211 Заработная плата;
  • 221 Услуги связи;
  • 222 Транспортные услуги;
  • 226 Прочие работы, услуги.

Все новости Справочника "КОСГУ"

Учет по налогу на прибыль

В Справочник добавлена статья "Составление регистров налогового учета в "1С:Бухгалтерии 8".

Все новости Справочника "Учет по налогу на прибыль организаций"

Учет при применении УСН

В Справочник добавлена статья "Составление регистров налогового учета в "1С:Бухгалтерии 8".

Все новости Справочника "Учет при применении УСН"

НАЛОГИ И ВЗНОСЫ

Налог на прибыль

В состав внереализационных доходов включаются, в частности, признанные должником либо подлежащие уплате должником по решению суда штрафы, пени, иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков и ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). При методе начисления указанный доход увеличивает налоговую базу кредитора на дату признания должником спорных сумм либо на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос, что понимать под признанием должником спорных сумм. По мнению Минфина России, таким признанием является либо фактическая уплата должником причитающихся сумм, либо письменное подтверждение должником числящейся за ним задолженности (письмо от 26.08.2013 № 03-03-06/2/34843).

Минфин России в письме от 26.08.2013 № 03-03-06/2/34843 рассмотрел вопрос о том, можно ли учесть для целей налогообложения прибыли расходы в виде платы нотариусу за услуги правового и технического характера. Финансовое ведомство разъяснило, что если эта плата соответствует критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то в зависимости от вида услуг она может учитываться в составе расходов на юридические и информационные услуги либо в составе расходов на консультационные и иные аналогичные услуги.

Оплату услуг VIP-залов можно учесть в прочих расходах. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 15.08.2013 № 03-04-06/33238. Финансовое ведомство отметило, что данные расходы можно учесть, если они документально подтверждены и экономически обоснованны.

Государственная пошлина, возвращенная по решению суда, учитывается во внереализационных доходах. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 24.07.2013 № 03-03-05/29184.

В постановлении от 18.07.2013 № А65-23469/2012 ФАС Поволжского округа рассмотрел спор о том, может ли магазин самообслуживания учесть в материальных расходах потери товаров, возникшие в торговых залах и выявленные при инвентаризации. Проанализировав материалы дела, суд пришел к выводу, что документы об инвентаризации являются достаточными доказательствами, которые подтверждают расходы в виде потерь от недостачи. Следовательно, магазин правомерно списал суммы потерь товаров в материальные расходы в пределах норм естественной убыли по пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Платежи в пользу работников по договорам ДМС, срок которых истек, нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 07.08.2013 № А33-12537/2012.

Расходами на НИОКР признаются, в частности, затраты, непосредственно связанные с выполнением научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, в сумме не более 75 процентов от расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ. По мнению Минфина России, данное ограничение рассчитывается без учета сумм страховых взносов, начисленных на выплаты сотрудникам. Такая позиция изложена в письме от 12.08.2013 № 03-03-6/1/32512.

Долг, невозможность взыскания которого не подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя, не признается безнадежной задолженностью. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 12.08.2013 № 03-03-06/1/32519.

Все новости Справочника "Налог на прибыль организаций"

НДС

Согласно пункту 4.1 статьи 161 НК РФ покупатель имущества должника, признанного банкротом, является налоговым агентом по НДС. Однако при уплате НДС налоговым агентом не учитывается очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Ведь уплата НДС с реализованного имущества должника относится к четвертой очереди текущих требований. Противоречия данных норм порождают неопределенность в вопросе, кто должен платить НДС при реализации имущества банкрота. В новой статье-рекомендации Справочника НДС даются варианты действий для приобретателя и их возможные последствия.

Инспекция отказала организации в вычете НДС в связи с тем, что приобретенное оборудование она отражала на счетах 07 "Оборудование к установке" и 08 "Вложения во внеоборотные активы". Организация не согласилась с выводами налогового органа и обратилась в суд. В постановлении от 21.08.2013 № А40-134549/12-108-179 ФАС Московского округа указал следующее. В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ одним их условий получения вычета НДС является принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом важен сам факт оприходования товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете, а не счет, на котором они отражены. Поэтому вычет НДС по приобретенному оборудованию можно заявить как при учете его на счете 01 "Основные средства", так и при отражении на счете 07 либо 08 (при соблюдении всех иных условий для вычета).

Минфин России в письме от 30.08.2013 № АС-4-3/15798 рассмотрел вопрос о том, как заполняется графа 11 счета-фактуры, в которой указывается номер грузовой таможенной декларации. Финансовое ведомство разъяснило, что после выпуска таможенным органом РФ конкретного товара номером ГТД, в которой заявлены сведения об этом товаре, считается регистрационный номер ГТД, присваиваемый должностным лицом таможенного органа РФ при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби "/" порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 07.08.2013 № А21-6256/2012 рассмотрел вопрос о том, в каком порядке восстанавливается НДС при совмещении общего режима налогообложения и ЕНВД. Суд указал, что сумма НДС к восстановлению рассчитывается в пропорции, аналогичной предусмотренной нормами п. 4 ст. 170 НК РФ. Она определяется исходя из доли товаров (работ, услуг), облагаемых ЕНВД, в общей стоимости отгруженных товаров за налоговый период. Таким образом, если налогоплательщик начинает использовать товары одновременно в деятельности, облагаемой НДС, и в деятельности, переведенной на "вмененку", то налог подлежит восстановлению в первом налоговом периоде (квартале) начала их использования.

При уничтожении недоброкачественной продукции по решению органа государственной власти НДС восстанавливать не нужно. Это обусловлено тем, что утилизация такой продукции связана с необходимостью обеспечить безопасность производства и реализации доброкачественной продукции. Данный вывод сделан в письме Минфина России от 23.08.2013 № 03-07-11/34617.

В постановлении от 13.08.2013 № А56-60218/2012 ФАС Северо-Западного округа рассмотрел следующую ситуацию. Налогоплательщик заявил вычет НДС по счетам-фактурам, полученным от контрагента, который предоставлял ему вагоны для перевозки грузов за рубеж. Контрагент предъявил налогоплательщику НДС по ставке 18 процентов, однако инспекция в вычете отказала, мотивировав это тем, что данная ставка применена неверно. Суд встал на сторону налогового органа и указал следующее. Услуги по предоставлению подвижного состава для международных перевозок, которые были оказаны налогоплательщику, облагаются по нулевой ставке (пп. 2.1 п.1 ст. 164 НК РФ). Его контрагент не имел права изменять законодательно установленную ставку налога по собственному усмотрению, так как это не предусмотрено положениями главы 21 НК РФ. Примененная в счетах-фактурах ставка НДС 18 процентов не соответствует положениям пп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ. С учетом данных обстоятельств суд пришел к выводу, что спорные счета-фактуры не являются основанием для вычета НДС.

В силу технологических особенностей счета-фактуры, выставленные компанией-продавцом, могут быть подписаны от ее имени разными лицами. Если эти лица уполномочены на подписание счетов-фактур приказом, распоряжением или доверенностью, то налоговый орган не вправе отказать покупателю в вычете НДС при условии соблюдения других требований, предусмотренных п. 2 ст. 169 НК РФ. Такой вывод сделан в письме ФНС России от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13161@.

Денежные средства, полученные продавцом от покупателя за предоставление коммерческого кредита, включаются в налоговую базу по НДС. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 19.08.2013 № 03-07-11/33756.

Продавец может принять к вычету "авансовый" НДС, если в результате изменения условий договора происходит зачет аванса. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Московского округа от 14.08.2013 № А40-134057/12-140-934.

При реализации импортного товара в РФ можно применять ставку НДС 10 процентов, если код этого товара содержится в Перечне с кодами видов товаров по ОКП. На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 15.08.2013 № А40-151466/12-20-681.

Нередко арендатор и арендодатель начинают исполнять договор до момента его государственной регистрации (используют имущество, перечисляют арендные платежи и пр.). НК РФ не поясняет, с какого момента арендатор становится налоговым агентом по НДС: с момента подписания договора аренды или с момента его государственной регистрации. Ответ на этот вопрос содержится в статье-рекомендации, которая дополнила Справочник НДС.

Все новости Справочника "Налог на добавленную стоимость"

НДФЛ

Минфин России в письме от 27.08.2013 № 03-04-06/35077 пришел к выводу, что НДФЛ с компенсации работнику, который увольняется по соглашению сторон, нужно удержать только с той суммы, которая превышает трехкратный размер среднемесячного заработка (шестикратный размер - в отношении работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

Если организация выплачивает членам семьи умершего работника начисленную ему заработную плату, НДФЛ удерживать не нужно. Такая позиция изложена в письме ФНС России от 30.08.2013 № БС-4-11/15797@.

В письме от 26.08.2013 № 03-04-06/34883 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как удержать НДФЛ с работника, если организация оплачивает ему арендованную квартиру. Финансовое ведомство разъяснило, что налог следует удерживать из доходов, выплачиваемых работнику в денежной форме при их фактической выплате.

При оплате командированному работнику услуг бизнес-зала аэропорта не нужно удерживать НДФЛ. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 15.08.2013 № 03-04-06/33238.

При проведении спортивного или корпоративного мероприятия у работников возникает доход, облагаемый НДФЛ. Если же отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную сотрудниками, обязанности уплачивать НДФЛ не возникает. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 14.08.2013 № 03-04-06/33039.

В письме от 22.08.2013 № 03-04-05/34436 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как облагать НДФЛ доход работника, который длительное время находится за рубежом. По мнению финансового ведомства, если работник на момент выплаты дохода признается налоговым резидентом РФ, НДФЛ нужно удержать по ставке 13 процентов. Если же сотрудник к этому времени налоговым резидентом РФ уже не является, НДФЛ удерживать не нужно (п. 2 ст. 207, п. 2 ст. 209 НК РФ).

В письме от 02.08.2013 № БС-4-11/14009 ФНС России рассмотрела вопрос о том, может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности и начислить пени, если НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения обособленного подразделения, перечислен в бюджет по месту нахождения организации. Налоговое ведомство указало, что на организацию не может быть наложен штраф по ст. 123 НК РФ за неперечисление (неполное перечисление) в срок НДФЛ, если налог своевременно и в полном объеме перечислен в бюджет по месту нахождения организации. Основанием для этого является постановление ВАС РФ от 24.03.2009 № 14519/08, в котором отмечено, что НК РФ не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ. Кроме того, пени на названную сумму не начисляются, поскольку налог полностью перечислен в бюджет.

Доплата, перечисленная работнику в связи с повышением размера материальной помощи, облагается НДФЛ. Такая позиция Минфина России отражена в письме от 16.08.2013 № 03-04-06/33543.

Все новости Справочника "Налог на доходы физических лиц"

Страховые взносы

При совмещении УСН и ЕНВД можно применять пониженный тариф страховых взносов, если доход от льготируемого вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов по обоим спецрежимам. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 23.08.2013 № А03-13957/2012.

Оплата проезда вахтовым работникам от места жительства к пункту сбора для направления на вахту не является компенсационной выплатой, установленной законодательством, а следовательно, не облагается страховыми взносами. Такая позиция изложена в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 09.08.2013 № Ф03-3244/2013.

Компенсация стоимости авиаперелета к месту проведения отпуска за границей и обратно от места отправления до фактического пересечения границы России не облагается страховыми взносами. На это указал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 07.08.2013 № А42-6101/2012.

Все новости Справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"

УСН

Минфин России в письме от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36986 рассмотрел вопрос о том, должен ли арендодатель, применяющий УСН, включать в доходы стоимость неотделимых улучшений, которые он получил безвозмездно от арендатора по окончании срока договора аренды, если эти улучшения произведены без его согласия. По мнению финансового ведомства, если указанные неотделимые улучшения в арендованное имущество носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией и техническим перевооружением, то арендодатель должен учитывать их в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученные работы на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

При УСН не учитываются расходы на оплату услуг по предоставлению персонала сторонними организациями. Данный вывод сделан в письме ФНС России от 16.08.2013 № АС-4-3/14960@.

Разъяснено, как учитываются расходы на реконструкцию и модернизацию основных средств в случае смены объекта налогообложения при УСН. В письме от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34289 Минфин России пояснил порядок признания расходов на реконструкцию и модернизацию основных средств, если они начаты при применении объекта налогообложения "доходы", а завершены после перехода на объект налогообложения "доходы минус расходы". Финансовое ведомство указало, что подобные затраты увеличивают первоначальную стоимость имущества (п. 4 ст. 346.16, п. 2 ст. 257 НК РФ). Они учитываются с момента ввода в эксплуатацию данного имущества равными долями за каждый отчетный период (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно, если налогоплательщик понес расходы, связанные с реконструкцией (модернизацией) основного средства, в период, когда применял УСН с объектом налогообложения "доходы", а эксплуатацию такого основного средства начал уже после перехода на объект налогообложения "доходы минус расходы", то он вправе учесть данные затраты после смены объекта налогообложения. При этом для признания расходов необходимо, чтобы основное средство использовалось исключительно в предпринимательской деятельности.

В письме от 13.08.2013 № 03-11-11/32808 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли предприниматель применять УСН в отношении вида деятельности, который не указан в ЕГРИП. Финансовое ведомство разъяснило, что доходы, полученные от видов деятельности, указанных в госреестре, признаются доходами от предпринимательской деятельности и подлежат налогообложению в рамках УСН. Что касается доходов от деятельности, не заявленной в госреестре, то они облагаются НДФЛ.

При УСН с объектом "доходы минус расходы" затраты по реконструкции, проектным работам и переводу из жилого в нежилой фонд квартиры, предназначенной для дальнейшей перепродажи, не учитываются при исчислении единого налога. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31778.

Минфин России в письме от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883 рассмотрел вопрос о том, может ли организация включить в расходы стоимость приобретенных, но неоплаченных товаров после того, как списана кредиторская задолженность, образовавшаяся в отношении этих товаров. Финансовое ведомство разъяснило, что стоимость товаров, относящаяся к этой задолженности, не может быть включена в расходы, поскольку не выполняется требование п. 2 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

При расчетах чеками доход нужно признавать на одну из следующих дат: либо на дату зачисления денежных средств на счет в банке, либо на дату получения наличных денежных средств после предъявления чека в банк или передачи его третьему лицу. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.08.2013 № 03-11-11/33121.

В КУДиР все суммы отражаются в целых рублях без указания копеек. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29385. Кроме того, указывать суммы без копеек следует и в налоговой декларации по "упрощенке".

Все новости Справочника "Упрощенная система налогообложения"

Единый налог на вмененный доход

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и производящие выплаты физическим лицам, вправе уменьшить единый налог на сумму страховых взносов, уплаченных за наемных работников в размере не более 50 процентов от рассчитанной суммы налога (пп. 1 п. 2, абз. 2 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Предприниматели, которые наемный труд не используют, могут уменьшить ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, без ограничения в 50 процентов (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Возможна ситуация, когда предприниматель осуществляет два вида деятельности, по которым платит ЕНВД, но наемные работники участвуют только в одном из них. По мнению Минфина России, в указанном случае взносы, уплаченные предпринимателем за себя, нельзя учесть при расчете ЕНВД по обоим видам деятельности. Финансовое ведомство поясняет, что уменьшить ЕНВД на такие взносы неправомерно как при осуществлении двух одинаковых видов деятельности в разных муниципальных образованиях (подведомственных различным инспекциям), так и при осуществлении двух разных видов деятельности (письмо Минфина России от 13.09.2013 № 03-11-09/37786).

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.08.2013 № А42-3292/2012 указал, что в число автотранспортных средств, имеющихся на балансе, включаются ТС независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте в течение налогового периода. Таким образом, автомобиль, находящийся в ремонте, должен учитываться при определении физического показателя "количество используемых автотранспортных средств".

Если налогоплательщик совмещает ЕНВД и УСН, то при утрате права на ЕНВД он может в отношении этого вида деятельности применять УСН с начала того месяца, в котором утрачено это право. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 08.08.2013 № 03-11-06/2/32078.

Если предприниматель осуществляет два вида деятельности, облагаемых ЕНВД, в одном из которых не использует труд наемных работников, то сумму налога по этому виду деятельности он может уменьшить на страховые взносы, уплаченные за себя. При этом налог, относящийся к деятельности, в которой используются наемные работники, уменьшается на сумму страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование, уплаченных за этих работников, с применением 50-процентного ограничения. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 06.08.2013 № 03-11-11/31650.

Все новости Справочника "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

Налог на имущество

Минфин России в письме от 06.09.13 № БС-4/11/16221 рассмотрел вопрос о том, какие действия должен предпринять налогоплательщик для постановки на учет недвижимости, право собственности на которую еще не зарегистрировано и которая находится вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс. Финансовое ведомство указало, что в соответствии с п. 1 ст. 84 НК РФ постановка на учет, снятие с учета в инспекции осуществляются на основании Порядка, утв. приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н. Согласно п. 8 этого Порядка постановка на учет организации по месту нахождения принадлежащей ей недвижимости производится на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До регистрации права такие сведения не могут быть получены. Следовательно, у налоговых органов отсутствуют основания для постановки на учет организации по месту нахождения имущества, право на которое еще не зарегистрировано. Однако инспекции на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет и учет сведений о налогоплательщиках (п. 10 ст. 83 НК РФ). Таким образом, до завершения государственной регистрации прав на недвижимое имущество организации рекомендуется подать в налоговый орган по месту нахождения недвижимости заявление