Обзор новых материалов ИТС ПРОФ Август
В состав раздела включается технологическая информация по программам комплекса "1С:Предприятие" версий 8 и 7.7.
"1С:Предприятие 8"
- 1С:Предприятие 8. Версия 8.2.18.109
- 1С:Предприятие - Работа с файлами
- 1С:Предприятие 8. Версия 8.3.3.658
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 Версия 3.0.23
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 Версия 3.0.23
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 Версия 3.0.23
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 Версия 2.0.50
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 Версия 2.0.50
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 2.0 Версия 2.0.50
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия автономного учреждения, редакция 2.0 Версия 2.0.49
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия автономного учреждения (базовая), редакция 2.0 Версия 2.0.49
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Бухгалтерия автономного учреждения КОРП, редакция 2.0 Версия 2.0.49
- 1С:Предприятие 8 Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 Версия 2.5.70
- 1С:Предприятие 8 Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 Версия 2.5.70
- 1С:Предприятие 8 Зарплата и Управление Персоналом КОРП, редакция 2.5 Версия 2.5.70
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Управление торговлей, редакция 10.3 Версия 10.3.24
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Управление торговлей (базовая), редакция 10.3 Версия 10.3.24
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Управление производственным предприятием, редакция 1.3 Версия 1.3.42
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Комплексная автоматизация, редакция 1.1 Версия 1.1.36
- 1С:Предприятие 8 Типовая конфигурация Налогоплательщик, редакция 3.0 Версия 3.0.53
- 1С:Предприятие 8 Конфигурация Отчетность предпринимателя (базовая), редакция 1.1 Версия 1.1.6
- 1С:Предприятие 8 Типовая конфигурация 1С:Документооборот 8 ПРОФ, редакция 1.3 Версия 1.3.1
- 1С:Предприятие 8 Типовая конфигурация 1С:Документооборот 8 КОРП, редакция 1.3 Версия 1.3.1
"1С:Предприятие 7.7"
- 1С:Бухгалтерия 7.7 Типовая конфигурация, редакция 4.5 Релиз 7.70.562
- 1С:Бухгалтерия 7.7 Базовая конфигурация, редакция 4.5 Релиз 7.70.562
- 1С:Бухгалтерия 7.7. Типовая конфигурация "Упрощенная система налогообложения" Редакция 1.3 Релиз 7.70.214
- 1С:Бухгалтерия 7.7. (базовая) Конфигурация "Упрощенная система налогообложения" Редакция 1.3 Релиз 7.70.214
- 1С:Зарплата и Кадры 7.7 ПРОФ.Типовая конфигурация Редакция 2.3 Релиз 7.70.338
- 1С:Зарплата и Кадры 7.7. Конфигурация для базовой версии Редакция 2.3 Релиз 7.70.338
- 1С:Предприниматель 7.7. Конфигурация, редакция 1.2 Релиз 7.70.210
- 1С:Предприятие 7.7 Комплексная конфигурация "Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры" Редакция 4.5 Релиз 7.70.528
- Регламентированная отчетность за II квартал 2013 года
- Регламентированная отчетность для конфигурации "Учет и отчетность предпринимателя" за II квартал 2013 года
- Регламентированная отчетность для конфигурации "Упрощенная система налогообложения" за II квартал 2013 года
Обновлен адресный классификатор
Методическая поддержка программы "1С:Предприятие 8"
В текущем выпуске методической поддержки для пользователей конфигураций "Бухгалтерия предприятия" редакции 3.0 и "Бухгалтерия предприятия КОРП" редакции 3.0 на примере рассматривается порядок настройки счетов учета номенклатуры и расчетов с контрагентами, приводятся рекомендации по работе с календарем бухгалтера, методика учета в программе операций переноса убытков на будущее, порядок корректировки закупки услуг по договору комиссии, а также публикуются варианты отражения в программе частичной ликвидации (реализации) основных средств.
Разработчикам прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8" предлагаем ознакомиться с особенностями предопределенных элементов объектов метаданных при работе с отключенным режимом совместимости. В рубрике, посвященной средствам конфигурирования, обновлены описания вариантов использования хранилища конфигурации и особенностей работы с хранилищем конфигурации.
В рубрике "Универсальные отчеты и обработки" публикуются следующие обработки, предназначенные для запуска в среде платформы "1С:Предприятие 8.3": "Выгрузка и загрузка пользователей", "Загрузка данных из табличного документа", "Настройка технологического журнала", "Полнотекстовый поиск в данных". Обновлена обработка "Регистрация изменений для обмена".
Для пользователей конфигураций системы "1С:Предприятие 8.1" обновлен список обработок обслуживания торгового оборудования.
Все новости раздела "Методическая поддержка программы "1С:Предприятие 8"
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8
В августовском выпуске ИТС в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 редакции 2.0 и 3.0 обновлены практические статьи:
Продажа товаров в оптовой торговле (договор в у.е., предоплата 50 процентов) - рассматривается пример, в котором организация, занимающаяся оптовой продажей товаров, продает товары другой организации в соответствии с заключенным договором на условиях 50-процентной предоплаты. Валюта договора определена как 1 у.е. = 1 EUR.
Продажа товаров по пластиковым картам - рассматривается пример, в котором организация продает товары в розницу за наличный и безналичный расчет посредством пластиковых карт. Учет товаров согласно учетной политике организации ведется по продажным ценам.
Отгрузка товаров без перехода права собственности - рассматривается пример, в котором организация отгружает партию товаров без перехода права собственности. После принятия товаров на склад покупателем поставщик проводит в учете реализацию.
Возврат товаров поставщику (до принятия к учету) - рассматривается пример, в котором организация получает партию товаров и выявляет брак в процессе приемки товаров. Бракованная партия товаров не принимается к учету и возвращается поставщику.
Возврат некачественного товара поставщику (после принятия к учету) - рассматривается пример, в котором организация получает партию товаров и принимает их к учету. В дальнейшем выявляет некачественный товар и возвращает его поставщику.
Продажа готовой продукции через комиссионера - рассматривается пример, в котором организация, выступающая в роли комитента, передает продукцию на комиссию. В соответствии с договором комиссии комиссионер получает комиссионное вознаграждение в размере 10 процентов от суммы реализации. Комиссионное вознаграждение, выплаченное комиссионеру, включается в состав расходов на продажу.
Поступление оплаты от покупателя на расчетный счет (аванс) - рассматривается пример, в котором организация получает предоплату от покупателя на расчетный счет и оформляет счет-фактуру на полученный аванс.
Поступление оплаты от покупателя на расчетный счет (постоплата) - рассматривается пример, в котором организация получает денежные средства от покупателя в счет погашения задолженности за ранее реализованные товары.
Оплата поставщику с расчетного счета (перечисление аванса) - рассматривается пример, в котором организация выполняет перечисление аванса поставщику. Входной НДС по авансам не учитывается, т.к. счет-фактура от поставщика не поступил.
Оплата поставщику с расчетного счета (постоплата) - рассматривается пример, в котором организация перечисляет денежные средства поставщику в счет погашения задолженности за ранее полученное оборудование.
Платежное требование (оплата электроэнергии) - рассматривается пример, в котором с расчетного счета организации списывается сумма, указанная в платежном требовании за электроэнергию.
Учет ГСМ по талонам - рассматривается пример, в котором организация приобретает талоны на бензин, выдает их водителям и списывает стоимость топлива на затраты.
Получение простого векселя в счет оплаты товаров (сч. 62.03) - рассматривается пример, в котором организация выдает поставщику за полученные товары собственный простой беспроцентный вексель со сроком погашения через три месяца.
Выполнение работ (оказание услуг) - рассматривается пример, в котором организация выполняет разовые работы по разработке моделей одежды.
Услуги связи (стационарные телефоны) - рассматривается пример, в котором организация учитывает расходы на услуги связи в составе общехозяйственных расходов.
Регистры бухгалтерского учета - в статье рассматривается порядок формирования регистра бухгалтерского учета со всеми необходимыми реквизитами. В данную статью добавлен материал по формированию регистров бухгалтерского учета в электронном виде и их подписанию электронной подписью (релиз 3.0.21 конфигурации "1С:Бухгалтерия 8, ред. 3.0).
Все новости Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8
Обмен электронными документами
С 8 июня 2013 года изменен порядок регистрации электронных счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и в книге продаж (постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 в ред. от 28.05.2013).
В связи с этим актуализированы статьи Справочника "Выставление электронного счета-фактуры в "1С:Бухгалтерии 8" и "Получение электронного счета-фактуры в "1С:Бухгалтерии 8"
Все новости Справочника "Обмен электронными документами"
Лизинг
В Справочник добавлены новые числовые примеры операций при перемене лизингополучателя в ситуации, когда лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя.
Экспорт
Согласно статье 212 ТК ТС экспорт - это таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Если налогоплательщик отразил в налоговой декларации по НДС операцию по реализации всего количества товара, но при этом за пределы таможенной территории Таможенного союза фактически вывезена только часть задекларированного товара либо такой товар вообще не вывезен, то у налогоплательщика нет основания применять ставку НДС 0 процентов по товарам, фактически не вывезенным за пределы таможенной территории Таможенного союза (письмо ФНС России от 10.06.2013 № ЕД-4-3/10481@).
Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Республику Казахстан и Республику Беларусь вместо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т в налоговый орган может быть представлена международная товарно-транспортная накладная (CMR), поскольку содержащиеся в CMR показатели в целом аналогичны показателям, содержащимся в товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (письмо ФНС России от 30.05.2013 № ЕД-3-3/1928@).
Суммовые и курсовые разницы
Курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой непогашенной суммы долгового обязательства в виде кредита, выданного в иностранной валюте, а также проценты по таким договорам организация-заемщик вправе отнести к внереализационным расходам (доходам) для целей налогообложения прибыли организаций на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства по возврату кредита и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше (письмо Минфина России от 03.06.2013 № 03-03-06/1/20151).
Все новости Справочника "Суммовые и курсовые разницы"
НАЛОГИ И ВЗНОСЫ
Налог на прибыль
В письме от 04.07.2013 № 03-03-10/25645 Минфин России рассмотрел вопрос о том, уменьшают ли налогооблагаемую прибыль затраты, связанные с возмещением упущенной выгоды. Финансовое ведомство напомнило, что во внереализационные расходы включаются, в частности, затраты на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения убытков. При этом под убытками понимаются реальный ущерб и упущенная выгода. Поскольку в пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ указан именно ущерб, а не убытки, то расходы на возмещение упущенной выгоды не могут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
В Справочник добавлена новая статья, посвященная оплате вынужденного прогула работника. В ней рассказывается о выплатах, которые производятся работнику в этом случае, об их учете и документальном подтверждении. Кроме того, появилась статья-рекомендация, в которой рассматривается вопрос о том, как учитывать в расходах проценты, начисленные работнику за нарушение сроков выплаты зарплаты.
Организация может предоставить сотрудникам корпоративный транспорт, компенсировать им расходы на его содержание и обслуживание, а затем учесть такую компенсацию в расходах на оплату труда. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 03.07.2013 № А40-92882/12-91-495. В соответствии с трудовыми договорами работодатель предоставлял сотрудникам служебный транспорт в зависимости от их ранга и должности в целях дополнительного стимулирования, а также в связи с разъездным характером работ. Затраты сотрудников, связанные с использованием служебных автомобилей, компенсировались. Обязанность работодателя осуществлять компенсационные выплаты была предусмотрена в трудовом договоре, а транспорт использовался в служебных целях. С учетом этих обстоятельств суд пришел к выводу, что данные компенсационные выплаты являются частью заработанной платы (ст. 129 ТК РФ), и налогоплательщик правомерно учел их в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Минфин России в письме от 04.07.2013 № 03-03-06/1/25596 рассмотрел вопрос о том, можно ли учесть в расходах стоимость адресной рассылки каталогов с товарами, осуществляемой по базе адресов, созданной налогоплательщиком. Финансовое ведомство указало, что рекламой является распространение информации неопределенному кругу лиц в целях продвижения товара на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ). В то же время на основании ст.ст. 434-437 ГК РФ метод прямой почтовой рассылки признается офертой. Кроме того, реклама, если иное прямо не указано в предложении, может являться приглашением делать оферты. Таким образом, если адресная рассылка осуществляется без указания имен, то она признается рекламой, а расходы на нее учитываются в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ. Если же рассылка осуществляется с указанием имен адресатов, то она рекламой не является, а расходы на нее учитываются в полном объеме в рамках пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
В Справочник добавлена новая статья, посвященная выплатам при увольнении работника. В ней рассказывается об учете и документальном подтверждении таких выплат. Кроме того, появилась статья-рекомендация, в которой рассматривается вопрос о том, можно ли учесть в расходах компенсацию, выплачиваемую работнику при увольнении по соглашению сторон.
В письме от 11.06.2013 № 03-03-06/1/21726 Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли включить в резерв по сомнительным долгам задолженность с учетом суммы НДС. Финансовое ведомство отметило, что указанный резерв может быть использован лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. При этом в силу п. 2 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе признать безнадежной всю сумму задолженности, включая налог. Таким образом, в резерв по сомнительным долгам может включаться задолженность с учетом НДС.
Для того чтобы путевой лист подтверждал расходы на приобретение ГСМ, в нем должно быть указано конкретное место следования автомобиля, включая наименование и адрес организации. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.05.2013 № А55-23291/2012. Суд указал, что общие формулировки о маршруте следования (например: "По Самарской области") не позволяют судить о факте использования автомобиля в служебных целях, то есть не подтверждают экономическую обоснованность затрат на ГСМ. А значит, по такому путевому листу нельзя учесть указанные затраты в целях налогообложения прибыли (ст. 252 НК РФ).
В письме от 14.06.2013 № 03-03-06/1/22223 Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли учесть в расходах затраты на такси для командированного работника. Финансовое ведомство указало, что согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на проезд сотрудника к месту командировки и обратно учитываются в расходах. При этом они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Таким образом, затраты на такси для командированного работника можно учесть в расходах.
Все новости Справочника "Налог на прибыль организаций"
НДС
Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.04.2013 № 15047/12 рассмотрел следующую ситуацию. Организация не смогла своевременно собрать пакет документов, подтверждающий нулевую ставку НДС. В связи с этим она заплатила налог в бюджет из собственных средств и учла соответствующую сумму в прочих расходах (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Инспекция посчитала это неправомерным, поскольку п. 19 ст. 270 НК РФ запрещает учитывать в расходах налог, предъявленный покупателю. А п. 2 ст. 170 НК РФ содержит закрытый перечень случаев, когда НДС можно признать в расходах. Суд указал, что НДС, уплаченный по неподтвержденным экспортным операциям в бюджет за счет собственных средств, покупателю не предъявляется. Следовательно, действие п. 19 ст. 270 НК РФ на него не распространяется. В свою очередь, п. 2 ст. 170 НК РФ применяется в отношении не "исходящего", а "входящего" НДС, который уплачивается продавцу товаров (работ, услуг) или при ввозе их на территорию РФ.
Минфин России в письме от 02.07.2013 № 03-07-09/25177 рассмотрел вопрос о том, как в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур зарегистрировать счет-фактуру, если он не был своевременно зарегистрирован в периоде получения. Финансовое ведомство отметило, что Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур не разъясняют, как регистрировать счета-фактуры, которые не зарегистрированы в установленном порядке. Принимая это во внимание, налогоплательщик должен самостоятельно определить порядок регистрации таких счетов-фактур.
Минфин России в письме от 02.07.2013 № 03-07-09/25296 рассмотрел вопрос о том, можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если он не подписан главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате организации-поставщика. Финансовое ведомство отметило, что в общем случае НДС принимается к вычету, если он подписан руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Вместе с тем следует учитывать, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
Налогоплательщик не должен восстанавливать НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям, списанным в результате порчи. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 28.06.2013 № А40-113901/12-90-576. В рассматриваемой ситуации организация списала служебный автомобиль, который попал в аварию и не подлежал ремонту. Инспекция посчитала, что поскольку автомобиль больше не используется в облагаемой НДС деятельности, то организация обязана была восстановить "входной" налог. Суд указал, что перечень оснований для восстановления НДС, приведенный в п. 3 ст. 170 НК РФ, является закрытым и среди них не указано списание и уничтожение ТМЦ в результате порчи. Исходя из этого, обязанности восстановить "входной" НДС у налогоплательщика не возникало.
Транспортно-экспедиционные услуги облагаются по ставке НДС 0 процентов в том случае, если они оказаны при организации международной перевозки товаров и пункты отправления или назначения находятся за пределами РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом экспедитор может оказывать услуги не на протяжении всего пути следования товара, а на части пути, например, по территории РФ до пересечения границы. О возможности применить в таком случае ставку НДС 0 процентов рассказывается в новой статье-рекомендации Справочника НДС.
Все новости Справочника "Налог на добавленную стоимость"
НДФЛ
В письме от 01.07.2013 № 03-04-06/24978 Минфин России рассмотрел вопрос о том, какими документами один из родителей может подтвердить факт получения (неполучения) единовременной материальной помощи, выплачиваемой при рождении ребенка, если он работает в другой организации или не работает. Финансовое ведомство разъяснило, что работающий родитель факт получения (неполучения) материальной помощи может подтвердить справкой 2-НДФЛ, а неработающий родитель - трудовой книжкой и справкой, выданной службой занятости.
В письме от 21.06.2013 № 03-04-06/23587 Минфин России рассмотрел вопрос о том, должна ли организация удерживать НДФЛ, если она оплачивает сотрудникам проезд к месту проведения корпоративного мероприятия и проживание там. Финансовое ведомство указало, что в силу пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата организацией за налогоплательщика товаров, работ, услуг, питания и отдыха является для последнего доходом в натуральной форме. При этом указанная поездка не может быть признана командировкой. Таким образом, при оплате проезда и проживания в месте проведения корпоративного мероприятия организация должна удержать НДФЛ.
Минфин России в письме от 28.06.2013 № 03-04-06/24697 рассмотрел следующую ситуацию. Организация застраховала ответственность руководителей организации и членов совета директоров. В связи с этим возник вопрос, подлежат ли уплаченные страховые взносы (премии) обложению НДФЛ. Финансовое ведомство указало, что при определении налоговой базы учитываются все доходы физического лица (п. 1 ст. 210 НК РФ). В силу п. 3 ст. 213 НК РФ не увеличивают налоговую базу лишь страховые взносы по договорам обязательного страхования, добровольного личного страхования или добровольного пенсионного страхования. При этом законодательство не содержит требований об обязательном страховании ответственности лиц, занимающих руководящие должности в организации. Кроме того, имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, являются объектом имущественного страхования (ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1). Таким образом, страховые взносы, выплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению НДФЛ.
В письме от 07.06.2013 № 03-04-05/21379 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком размере может получить вычет на ребенка мать, если для нее ребенок первый, а для мужа третий, так как он имеет двух совершеннолетних детей от предыдущего брака. Финансовое ведомство разъяснило, что стандартный налоговый вычет предоставляется, в частности, родителю и супруге родителя, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет. При определении размера вычета учитывается общее количество детей, включая детей, на которых вычет уже не предоставляется. Принимая это во внимание, супруга отца имеет право получить вычет на родного ребенка в размере 3000 рублей, так как для целей применения вычета он является третьим ребенком.
Все новости Справочника "Налог на доходы физических лиц"
Страховые взносы
Если ФСС России устанавливает скидку к тарифу страховых взносов "на травматизм" для обособленного подразделения, то необходимо учитывать период, в течение которого деятельность осуществляет сама организация, а не ее обособленное подразделение. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 27.06.2013 № А74-3974/2012. Суд отметил, что в силу ст.ст. 3, 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ обособленные подразделения не являются самостоятельными субъектами правоотношений по обязательному социальному страхованию. В связи с чем, даже если обособленное подразделение ведет деятельность менее трех лет, а сам страхователь - в течение трех и более, то при своевременной уплате и отсутствии задолженности по взносам у обособленного подразделения фонд не имеет оснований для отказа в скидке.
Если организация выдает работнику денежные средства на строительство жилья по договору беспроцентного займа, а затем прощает долг, то объекта обложения страховыми взносами не возникает. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.05.2013 № А65-18287/2012. Суд указал, что между выдачей работнику займа и выполнением последним трудовых функций отсутствует взаимосвязь, так как денежные средства передаются по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности на имущество. В этой связи как при выдаче беспроцентного займа, так и при прекращении обязательств по его возврату путем прощения долга, объекта обложения страховыми взносами не возникает (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Все новости Справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"
УСН
Минфин России в письме от 01.07.2013 № 03-11-06/2/24988 рассмотрел вопрос о том, может ли арендодатель учесть в составе расходов сумму, которую он уплатил сторонней организации за мытье окон и фасада сданного в аренду здания. Финансовое ведомство отметило, что для организации, которая сдает имущество в аренду на систематической основе, затраты на содержание этого имущества относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Поэтому такая организация может включить стоимость услуг сторонней организации по мытью окон и фасада здания в состав материальных расходов на основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ.
Минфин России в письме от 28.06.2013 № 03-11-11/24653 рассмотрел вопрос о том, должен ли предприниматель на УСН вести бухгалтерский учет. Финансовое ведомство указало, что предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если они осуществляют учет доходов и расходов в порядке, установленном законодательством (ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В силу ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие "упрощенку", обязаны вести Книгу учета доходов и расходов. Таким образом, предприниматели, применяющие УСН, могут не вести бухгалтерский учет.
В письме от 06.06.2013 № ЕД-4-3/10404@ ФНС России рассмотрела следующую ситуацию. Компания оплатила строительство ОС и впоследствии была реорганизована в форме выделения. У вновь созданной организации возник вопрос, может ли она при УСН учесть расходы на строительство ОС, понесенные реорганизованной компанией. Налоговое ведомство указало, что к выделяемой организации переходят расходы реорганизуемого лица в виде капитальных вложений в соответствии с разделительным балансом (п. 4 ст. 58 ГК РФ, Методические указания, утв. приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н). При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС в период применения УСН признаются с момента их ввода в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, учитываются в расходах с момента подачи документов на регистрацию этих прав (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В то же время ст. 346.16 НК РФ не предусматривает возможности для учета в расходах вновь созданной компанией стоимости имущества, получаемого в порядке правопреемства. Однако если регистрацию права собственности и ввод в эксплуатацию произвела вновь созданная компания, то она может учесть расходы по сооружению ОС.
Минфин России рассмотрел вопрос о том, увеличивает ли налоговую базу при УСН с объектом "доходы" компенсация судебных расходов, взысканных по решению суда с ответчика. Финансовое ведомство указало, что на УСН учитываются внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). К ним относятся суммы, взысканные судом с должника (п. 3 ст. 250 НК РФ). Таким образом, компенсация судебных расходов (оплата услуг юриста, выписки из ЕГРЮЛ, судебной экспертизы, государственной пошлины), взысканных с истца, учитываются при УСН с объектом "доходы". Такой вывод содержится в письме от 17.05.2013 № 03-11-06/2/17357.
Все новости Справочника "Упрощенная система налогообложения"
Патентная система налогообложения
ФНС России в письме от 14.06.2013 № ЕД-4-3/10691@ рассмотрела следующую ситуацию. У предпринимателя в течение срока действия патента уменьшилось число физических показателей, используемых в переведенной на ПСН деятельности. В связи с этим возник вопрос, должен ли производиться перерасчет суммы налога. Налоговое ведомство указало, что такой перерасчет в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен. Таким образом, при уменьшении физических показателей перерасчет налога не производится.
В письме от 16.05.2013 № 03-11-09/17358 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли предприниматель в отношении одного и того же вида деятельности применять в одном субъекте ПСН, а в другом УСН. Финансовое ведомство указало, что ПСН устанавливается законами субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). НК РФ не содержит запрета на совмещение ПСН и "упрощенки". Таким образом, в отношении одного и того же вида деятельности предприниматель может применять в одном субъекте ПСН, а в другом УСН.
Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли подать заявление на получение патента одновременно с заявлением о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Финансовое ведомство указало, что заявление на получение патента подается предпринимателем в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). При этом подача такого заявления одновременно с подачей заявления на регистрацию в качестве предпринимателя НК РФ не предусмотрена (письмо от 20.05.2013 № 03-11-11/162).
В письме от 20.05.2013 № 03-11-11/162 Минфин России рассмотрел вопрос о том, утрачивает ли предприниматель право применять ПСН, если полученный им доход превысил значение потенциально возможного к получению дохода. Финансовое ведомство указало, что гл. 26.5 НК РФ не предусмотрено подобного основания для утраты права на данный спецрежим. Таким образом, предприниматель не утрачивает право на применение ПСН, даже если полученный им доход превысил значение дохода, потенциально возможного к получению.
Все новости Справочника "Патентная система налогообложения"
Единый налог на вмененный доход
Если договор перевозки содержит существенные признаки договора транспортной экспедиции, то осуществляемая в связи с ним деятельность не подпадает под ЕНВД. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.06.2013 № А78-7493/2012. Суд указал, что ЕНВД применяют, в частности, организации и предприниматели при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Однако в рассматриваемом случае по договору перевозки предприниматель оказывал услуги по терминальной обработке вагонов и экспедиторские услуги. Такие услуги связаны с перевозкой груза, но фактически не являются перевозкой как таковой. Исходя из этого, суд квалифицировал данный договор как договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ), деятельность по которому облагается по общей системе налогообложения.
В письме от 28.06.2013 № 03-11-11/24651 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в рамках какой системы налогообложения облагается доход от продажи транспортного средства, если налогоплательщик совмещает ЕНВД и УСН. Финансовое ведомство разъяснило, что выручка от продажи транспортного средства включается в доходы, учитываемые для целей налогообложения при УСН.
Все новости Справочника "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
Земельный налог
Минфин России в письме от 13.03.2013 № 03-05-04-02/7507 рассмотрел вопрос о том, как исчисляется налоговая база, если в течение налогового периода изменяется кадастровая стоимость земельного участка из-за перевода земель из одной категории в другую. Финансовое ведомство указало, что налоговая база определяется по состоянию на 1 января текущего года и не может изменяться в течение налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ). В то же время Министерство отметило, что, по мнению Президиума ВАС РФ, налогоплательщик может исчислять налог с учетом кадастровой стоимости, рассчитанной исходя из измененного вида разрешенного использования земли (постановление от 06.11.2012 № 7701/12). Однако законодательством не установлен механизм, определяющий порядок исчисления налоговой базы в этом случае. По мнению Минфина России, в рассматриваемой ситуации при исчислении налога целесообразно применять коэффициент, аналогичный коэффициенту, установленному п. 7 ст. 396 НК РФ.
Все новости Справочника "Земельный налог"
ОТЧЕТНОСТЬ
Отчетность по налогу на прибыль
В Справочник добавлена статья "Составление в "1С:Бухгалтерии 8" налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за январь-июль2013 г. налогоплательщиками, которые уплачивают авансовые платежи исходя из фактической прибыли". Налоговую декларацию необходимо представить не позднее 28 августа.
Все новости Справочника "Отчетность по налогу на прибыль организаций"
Отчетность по НДС
В Справочник добавлена статья "Составление декларации по косвенным налогам за июль2013 г. в "1С:Бухгалтерии 8". Декларацию должны представить организации и индивидуальные предприниматели, которые в июле2013 г. осуществляли импорт товаров на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза. Крайний срок представления декларации - 20 августа2013 г.
Все новости Справочника "Отчетность по налогу на добавленную стоимость"
КАДРЫ И ОПЛАТА ТРУДА
Справочник кадровика
Нередко единственный учредитель организации является ее руководителем на основании трудового договора. Если же он хочет сложить с себя полномочия руководителя и нанять стороннее лицо на эту должность, то возникает вопрос, как правильно расторгнуть трудовой договор с ним. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье Справочника кадровика.
Довольно часто сотрудники хотят взять отпуск с понедельника по пятницу, а не по воскресенье. В связи с этим возникает вопрос, можно ли предоставить отпуск такой продолжительности. Ответ на него можно найти в новой статье-рекомендации Справочника кадровика.
В Справочнике кадровика обновлена статья, посвященная порядку изменения оклада (тарифной ставки) работника. В ней рассказывается о том, как уменьшить оклад (тарифную ставку) в случае изменения организационных или технологических условий труда, а также как это сделать в остальных случаях.
Федеральный закон от 02.07.2013 № 162-ФЗ внес изменения в законодательные акты РФ в части, касающейся занятости населения. Так, появились новые основания, по которым запрещается отказывать в приеме на работу. К таким основаниям относятся семейное положение, отношение к ре<
|
|