Главная » Лаэрта - Файловый, или клиент-серверный режим работы 1С, что выбрать?
Для пользователей и администраторов программ 1С

Файловый, или клиент-серверный режим работы 1С, что выбрать?

Дмитрий Миронов Менеджер сайта
РИБ.pngСегодня мы хотим обсудить, варианты работы 1С предприятия. Их преимущества и недостатки. Какой из вариантов выбрать.

На данный момент, платформа 8.2 поддерживает 4 режима работы:

  • Персональное использование, файловый вариант работы

  • Небольшая рабочая группа, файловый вариант работы

  • Крупное предприятие, клиент-серверный вариант работы

  • Холдинг, распределенная информационная база

Рассмотрим подробнее каждый из них:

Персональное использование, файловый вариант работы

000000034_1_1.png

Что нужно для работы:

Коробка с программой "1С" (устанавливается на 1 компьютер/ноутбук (с ОС Windows)).

Как это работает:

Базы данных располагаются на жестком диске в выделенной папке. Программа "1С" подключается к ней напрямую.

Кому подойдет:

Вариант удобен для частных лиц, индивидуальных предпринимателей, небольших компаний/магазинов. Одновременно с 1С работает только 1 человек.

Преимущества:

Не требует дополнительных вложений (сетевые лицензии 1С, другое ПО).

Недостатки:

Удобно только на начальном этапе, для работы одного человека.

Использование в небольшой рабочей группе, файловый вариант работы.

000000034_1_3.pngПри росте компании, появляется необходимость одновременной работы в 1С нескольких сотрудников.

Что для этого нужно:

Если у Вас уже приобретена коробка с программой 1С, то нужно докупить сетевые лицензии (идут на 5, 10, 15, 20 и более рабочих мест).

Как это работает:

Папка с базами 1С предприятия переносится на выделенный сервер (предпочтительно), либо настраивается сетевой доступ к папке на уже работающем ПК. На новые рабочие места устанавливается платформа 1С и прописывается путь к нужным базам.

Также возможно использование веб-сервера и тонкого-вебклиента.

000000034_1_5.pngВ этом случае на рабочие места устанавливается тонкий клиент, который подключается к базам через веб-сервер. Возможно и использование браузера. Отличный вариант для удаленной работы, вполне может заменить работу в терминальном режиме (экономия около 2 500 рублей на каждое рабочее место).

Единственным ограничением использования веб-сервера и тонких клиентов является наличие в Вашей конфигурации активных интерфейсов. Однозначно запустятся - 1С: Документооборот 8, 1С: Управление небольшой фирмой 8, 1С: Управление торговлей 8 (редакция 11), 1С: Бухгалтерия 8 (редакция 3.0)

Кому подойдет:

Этот вариант идеален для небольших компаний/отделов. Нормальная работает при количестве пользователей не более 5-10. Скорость работы сильно зависит от размера базы, работы сети, мощности сервера и рабочих станций.

Преимущества:

Не требует покупки дополнительного ПО. На начальных этапах можно даже обойтись без закупки сервера, либо использовать под эти нужды недорогую рабочую станцию/NAS-устройство. Возможна настройка удаленной работы средствами 1С Предприятия.

Недостатки:

С увеличением размера базы данных и/или количества одновременно работающих пользователей, начинаются "тормоза". Медленней открываются справочники, формируются отчеты и т.п. Как временный выход из положения, можно использовать под 1С выделенный сервер и настроить на нем терминальный режим работы для всех сотрудников.

Либо (если позволит конфигурация), возможно использование тонкого клиента и веб-сервера.

Но, со временем, все равно придется переходить на клиент-серверный вариант с внешней СУБД.

Еще одним недостатком этого варианта является слабая безопасность при использовании толстого клиента. Папка с базой 1С открывается на полный доступ всем, работающим с ней сотрудникам. Что может повлечь за собой кражу, либо случайное удаление/повреждение базы.

Крупное предприятие, клиент-серверный вариант работы

000000033_1_1.pngЕсли у Вас изначально планируется большое кол-во рабочих мест, либо файловый режим уже работает слишком медленно, то необходимо использовать клиент-серверный вариант.

Что для этого нужно:

Лицензия на конфигурацию (коробку с программой), клиентская лицензия на необходимое количество рабочих мест. Если Вы переходите с файлового режима работы, до все это у Вас уже должно быть.

Дополнительно нужно приобрести лицензию на сервер 1С предприятия и лицензию на внешнюю СУБД (на PostgreSQL и бесплатные "express" версии коммерческих продуктов лицензию покупать не надо)..

1С Предприятие 8.2 поддерживает 4 вида внешних СУБД.

  • MS SQL server 2005-2008

  • IBM DB2

  • Oracle

  • PostgreSQL (с патчами от 1С)

Первые 3 варианта - платные (хотя можно использовать и бесплатные версии, но с различными ограничениями).

PostgreSQL - OpenSource продукт. Разрабатывается сообществом. Распространяется бесплатно.

Как это работает:

Клиент-серверная архитектура разделяет всю работающую систему на три различные части, определенным образом взаимодействующие между собой:

  • клиентское приложение,

  • кластер серверов 1С:Предприятия,

  • сервер базы данных.

Программа, работающая у пользователя, (клиентское приложение) взаимодействует с кластером серверов 1С:Предприятия 8, а кластер, при необходимости, обращается к серверу баз данных.

При этом физически кластер серверов 1С:Предприятия 8 и сервер баз данных могут располагаться как на одном компьютере, так и на разных. Это позволяет администратору при необходимости распределять нагрузку между серверами.

Использование кластера серверов 1С:Предприятия 8 позволяет сосредоточить на нем выполнение наиболее объемных операций по обработке данных. Например, при выполнении даже весьма сложных запросов программа, работающая у пользователя, будет получать только необходимую ей выборку, а вся промежуточная обработка будет выполняться на сервере. Обычно увеличить мощность кластера серверов гораздо проще, чем обновить весь парк клиентских машин.

Другим важным аспектом использования 3-х уровневой архитектуры является удобство администрирования и упорядочивание доступа пользователей к информационной базе. В этом варианте пользователь не должен знать о физическом расположении конфигурации или базы данных. Весь доступ осуществляется через кластер серверов 1С:Предприятия 8. При обращении к той или иной информационной базе пользователь должен указать только имя кластера и имя информационной базы, а система запрашивает соответственно имя и пароль пользователя.

Возможно использование клиент-серверного варианта совместно с веб-сервером (при помощи тонкого клиента, либо через браузер). Что позволит настроить удаленную работу с базой и еще больше "разгрузить" компьютеры пользователей (вся основная работа будет выполняться на сервере)

Кому подойдет:

Этот режим работы 1С Предприятия выгоден, в первую очередь, средним и крупным компаниям. Также можно рассмотреть его использование и в небольших фирмах для увеличения скорости работы, надежности и безопасности.

Преимущества:

Скорость работы, безопасность (базу уже намного сложнее "стащить" целиком, или повредить), надежность, масштабируемость (Сервер 1С, как и внешние СУБД позволяют настроить кластерные решения).

Недостатки:

Вобщем-то их нет. Разве что минусом может быть необходимость закупки дополнительного ПО + лицензии на сервер предприятия. С другой стороны, компания 1С предоставляет готовые "паки" серверных продуктов дешевле, чем если покупать их по отдельности. Например - Сервер 1С+MS SQL Standart, или Сервер 1С+IBM DB2.

Холдинг, распределенная информационная база

000000315_1_1.pngЧто нужно для работы:

Механизм для настройки распределенной информационной базы уже встроен в платформу 1С:Предприятие (начиная с версии 7.7). Так что дополнительные лицензии на это не потребуются

Как это работает:

Для работы в таком режиме, необходимо включить режим распределенной информационной базы, создать дочерние базы и установить их в Ваших филиалах/магазинах. Далее 1С:Предприятие само отслеживает изменения с момента последнего обмена и выгружает только их. Обмен может происходить как вручную, так и в автоматическом режиме (по почте, через ftp-сервер, или общую папку). При внештатных ситуациях, файлик обмена можно передать и с водителем на флешке.

По умолчанию, обмен идет всеми данными. Что видно в главной базе, то видно и в дочерних. И наоборот. Но можно настроить чтобы выгружалось только то, что нужно. Например, только данные по определенной организации, или определенный вид документов.

Кому подойдет:

Распределенная база данных будет удобна как крупным холдингам, так и небольшим компаниям с разделенными офисами/магазинами. Возможна настройка этого режима и в файловом варианте, и в клиент-серверном. Также этот механизм будет спасением для компаний, у которых в удаленных офисах проблемы с интернетом. При регулярном обмене, файл с данными получается мизерным (меньше мегабайта).Да и на флешке его передать, при нештатных ситуациях, не проблема.

Преимущества:

Удобная настройка распределенной структуры. Масштабируемость.
При регулярном обмене, в главной базе оперативно видны все данные.
Отличное решение для удаленных филиалов с "плохим" доступом к сети интернет.

Недостатки:

Грамотно настроенный обмен между распределенными базами данных работает практически без сбоев.

----------------------------------
Если Вы хотели бы больше узнать о возможностях программ "1С" или получить обучение звоните по телефону
+7(495) 221-09-80, либо пишите на почту sales@laerta.ru. Наши менеджеры всегда готовы Вам помочь.